La velocidad a la que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.
Estos aspectos se valoran a través del índice glucémico (o glicémico) de un alimento.
Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción de la ingesta de 50 gr. de glucosa pura a lo largo del tiempo, con la obtenida al ingerir la misma cantidad de ese alimento.
En primer lugar, al aumentar rápidamente el nivel de glucosa en sangre se segrega insulina en grandes cantidades; pero como las células no pueden quemar adecuadamente toda la glucosa, el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformarla en grasas.
Estas grasas se almacenan en las células del tejido adiposo. Nuestro código genético está programado de esta manera para permitirnos sobrevivir mejor a los periodos de escasez de alimentos.
Cómo podemos controlar ese parámetro?
En una sociedad como la nuestra, en la que nunca llega el periodo de hambruna posterior al atracón, todas las reservas grasas se quedan sin utilizar y nos volvemos obesos. Ahí es cuando Herbalife tiene una solución.
Posteriormente, toda esa insulina que hemos segregado consigue que el azúcar abandone la corriente sanguínea. Y dos o tres horas después, el azúcar en sangre cae por debajo de lo normal y pasamos a un estado de hipoglucemia.
Entonces «la ansiedad» es una bajada de azúcar?
Cuando esto sucede, el funcionamiento de nuestro cuerpo y el de nuestra cabeza no está a la par, y sentimos la necesidad de devorar más alimento. Si volvemos a comer más carbohidratos para calmar la sensación de hambre ocasionada por la rápida bajada de la glucosa, volvemos a segregar otra gran dosis de insulina. Y así entramos en un círculo vicioso que se repetirá una y otra vez cada pocas horas.
Este proceso se le aplica al ganado para conseguir un engorde artificial a base de suministrarle dosis periódicas de insulina.
De hecho, algunos científicos han llamado a la insulina «la hormona del hambre».
Por tanto hemos de tener controlada a la insulina procurando ingerir hidratos de carbono de índice glicémico bajo-medio.
(Fuente: UNED)
Las dietas de Herbalife son buenos para la insulina y qué índice glucémico (o glicémico) tienen?
Sí, rotundo. Los batidos y productos de Herbalife tienen un índice glucémico bajo equivalente a una manzana; por tanto, mantienen estable el nivel del glucosa en sangre y no obligan al páncreas a segregar insulina.
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