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Qué es eso del “Batch Cooking”?

El concepto ‘batch cooking’ significa, literalmente, cocinar por lotes. Es decir, eliges un día a la semana para preparar grandes cantidades de comida y lo conservas el resto de los días en la nevera o en el congelador.

La ventaja fundamental es que ahorras un montón de tiempo y comida.

Índice

    Por qué ahorras tiempo con el batch cooking?

    La clave para conseguir comer sano y saludable a diario es la organización.

    Como su propio nombre indica, se trata de ‘cocinar por lotes’, reservando dos o tres horas a la semana para hacerlo.

    Si lo deseas, no tendrás que dedicar ni un minuto a la preparación de los menús diarios durante la semana y comerás comida casera todos los días.

    Si trabajas el fin de semana, puedes organizarlo todo para cocinar unas horas en uno de tus días de descanso.

    Incluso podrás dejar organizados con antelación los recipientes si te llevas la comida al trabajo.

    Por qué ahorras comida con el batch cooking

    No te ha pasado que compras una bandeja de pechugas de pollo y pasan los días y cuando vas a utilizarla resulta que la tienes que tirar?

    O tienes una bandeja de pimientos o tomates abandonada en la nevera y cuando quieres usarla ya están podridos?

    Pues con el método de la “cocina por lotes” o de vísperas consigues ahorrar kilos de comida al final del año.

    Fundamentalmente, porque la comida la preparas en el mismo momento en el que lo has comprado o como mucho al día siguiente.

    Al cocinar los alimentosSe conservan durante mucho más tiempo en el frigorífico.

    Y en el momento de consumir solamente se trata de calentarlo o darle el último golpe de calor.

    Y por qué se ha puesto de moda cocinar de vísperas o batch cooking

    Porque es de sentido común..

    Si ya lo hacían nuestras abuelas en qué momento dejamos de hacerlo?

    Quizá por el auge de la comida rápida y los ultracongelados habíamos olvidado la calidad de preparar nuestra comida en casa.

    Por fortuna, estamos recuperando las viejas costumbres de preparar las comidas un día para toda la semana.

    Consejos para poner en práctica tu batch cooking

    A la hora de organizar un menú batch cooking, hay una serie de aspectos que has de tener en cuenta:

    • Tienes que prever la conservación. Puedes incluir en el menú comidas que duren al menos cinco días refrigeradas o recurrir a la conservación al vacío.
    • Diseña un menú saludable y variado, teniendo en cuenta el tiempo de conservación de cada preparación y el día que se consumirá.
    • Es recomendable que busques ingredientes o preparaciones que puedas usar en más de un plato de los que componen el menú semanal. Por ejemplo, verduras al horno que podrás combinar con muchos platos.
    • Prepara la lista de la compra y ve a hacerla el día que vas a cocinar o el día anterior para que los productos estén frescos.
    • Debes tener envases adecuados para guardar las preparaciones. Por favor, evita el plástico y opta por materiales sostenibles como los botes de cristal o las bolsas de silicona con cierre.
    • Ten en cuenta el número de comensales para calcular las porciones y guardar la comida.
    • Incluye platos que puedas dejar casi listos el día del batch cooking.
    • Elige alimentos de temporada. Es una práctica sostenible y, además, estarán a mejor precio y en su momento óptimo de consumo.

    Hay algún libro con menús para toda la semana que use este método?

    Por supuesto que sí, seguramente habrá miles que hable de este tema.

    Pero nosotros hemos encontrado uno en concreto que es súper sencillo repleto de fotografías y organizado por semanas.

    Te lo recomendamos.

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